Выставка "Семейные традиции и время"

С 28 мая по 15 июня в зале №13 Центрального Дома художника работала выставка «Время и традиции». На выставке свои работы представили на суд зрителей художники – Борис и Дмитрий Пархуновы, Татьяна Майданская (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство). Выставка представляет собой семейный показ работ двух живописцев и прикладника. Борис Пархунов родился в 1938 году в городе Астрахани. В 1962 году окончил с отличием Московский художественный институт им. В.И. Сурикова. Первую свою работу экспортировал в 1961 году, будучи ещё студентом института, на 6ой молодёжной выставке в Москве и с тех пор вплоть до последнего времени участвует в многочисленных художественных выставках в России и за рубежом. Как художник сформировался под влиянием русской, в частности, московской школы живописи, а также французского импрессионизма. Высшим достижением изобразительного искусства считает древнерусскую живопись. Себя же относит к художникам «почвенного» направления и стремиться, в противовес многим авторам, писать объективно и с гуманистических позиций. Его работы выполнены в основном в жанрах тематической станковой картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Большой цикл работ Бориса Пархунова посвящён Руссой деревне с её уходящей в прошлое патриархальностью старого уклада (картины «Над озером» (1973), «Утро в деревне» (1974), «Лето» (1984), «Всегда вместе» (1984), «Разговоры» (1984), «Ожидание» (1989-1996) и другие.)
Работы Бориса Пархунова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея Революции, Музея Вооружённых Сил, областных и зарубежных музеев , а также в частных собраниях России, США, Канады, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Финляндии, Китая, Японии, Кореи, Австралии, Кипра, Турции, Колумбии.

Дмитрий Пархунов окончил в 1986 году Московскую среднюю художественную школу им. Н.В. Томского при МГХИ им. В.И. Сурикова. В 1987 году стал самым молодым участником среди живописцев в республиканской выставке произведений молодых художников «Молодость России». В 1991 году состоялась совместная с отцом – художником Б.В. Пархуновым – выставка в городе Букараманга (Колумбия). С 1992 года живёт и работает в Нью-Йорке. Одна из его выставок была представлена в Украинском национальном культурном центре им. Т.Г. Шевченко в Манхеттене. Среди его пейзажей, созданных в традициях русской реалистической школы, выделяются «Рождество» (1989) и «Зимний вечер» (1989). Особое место в его творчестве занимают сюрреалистические картины «Голубая комната» (1988), «Красный шкаф» (1990) и абстрактные произведения «Лоскутное одеяло» (1989) и «Коррида» (1990). Портреты, выполненные Дмитрием в графике – «Девочка с одеялом» (2002), «Пуэрториканская девочка» (2002) - отличает пластическая натуралистичность образа. Работы художника находяться в частных собраниях России, США, Колумбии, Швейцарии, Финляндии, Японии и других стран.

Татьяна Майданская родилась в Украине. Образцы украинского прикладного искусства питали её воображение с детства. Вышитые рушники на образах в белой хате, печь, разрисованная петухами и, конечно, красочный украинский костюм, основой которого была расшитая крестом полотняная рубаха, тканая понева, венок, мониста, ленты, кружева крючком, прошвы, подзоры, скатерти, покрывала – повседневные вещи, превращавшиеся в праздничные убранства, благодаря работе местных мастериц. Закончив в 1954 году Московский педагогический институт, Татьяна посвятила свою жизнь творчеству, выбрав для реализации своих художественных фантазий текстиль. На выставке вниманию зрителей автор представит коллекцию одежды: меланжевый ажурный ансамбль под названием «Кижи», ансамбль по цыганским мотивам, ансамбль «Чёрное с голубым», изумрудный и сиреневый костюмы, «Брусничный» блузон, костюм в народном стиле, сформированный из Павловских платков и другие изделия.

Музеи России.
Выставка в зале №13 Центрального Дома художника 28.05.2003.