Картина написана масляными красками (в основном, отечественного производства) на лучшем чисто льняном холсте под названием «репинский» (четырёх ниточной вязки) из цельного куска размером 320 см. в высоту и 275 см. в ширину. Грунт клеевой, классический, четырёхслойный, выдержанный, на осетровом клее, покрытый фабричными цинковыми белилами.
Картина создавалась в течении 11 лет в период с 1977 по 1988 годы. Закончена к 1000чи летию Крещения Руси.
Техника живописи многослойная, с достаточной просушкой между слоями, использованы многочисленные лессировки, сочетаются прозрачные и пастозные слои в живописи. На холсте картина углём не рисовалась для большей сохранности холста, а рисунок переводился с помощью кальки с предварительно сделанного углём картона в натуральную величину. То есть здесь была соблюдена техника старых мастеров реалистической живописи.
Через год после написания картина была покрыта матовым покрывным лаком.
Материал к картине собирался в течение многих лет. Например, чтобы изобразить людей в костюмах соответствующей эпохи, была изучена масса старинных альбомов и книг по истории костюма. Я остановился на эпохе конца 17 века. В соответствии с этим были рассмотрены и зарисованы в эскизах не только модели и фасоны костюмов, но также орнаменты тканей и ювелирные украшения а также атрибуты быта 17 века. Особенное внимание я обратил на царскую одежду и одеяние патриарха, где орнамент отображён подлинный, включая знаменитую шапку Мономаха.
Основу сюжета картины составляет момент так называемого «помазания на царство», то есть момент, когда патриарх русской православной церкви целованием креста благословляет царя на царствование. Обычно эта церемония происходит в Успенском соборе Московского Кремля перед иконостасом у алтаря, что нашло отображение в некоторых картинах русских художников, например, Серова. Я же иконостас убрал из фона, чтобы сосредоточить всё внимание на людях. Поэтому я оставил только основные три изображения в иконостасе, то есть Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи, написав их условно, взяв образы из деисусного чина художника Феофана Грека в Благовещенском соборе Московского Кремля. Этим фоном я попытался выразить высшую духовность ритуала благословения на царство. Три фигуры на фоне соединяют летящие ангелы, несущие благие вести. Сама же власть, находясь в центре, отгородилась от народа вооружённой охраной и символизирует не единение с народом, а её обособление, что всегда было в истории на протяжении веков.
Так как основную правящую русскую династию составляло семейство князей Романовых, то я, изучив лица всех царей с 17 века, вывел как бы общий тип лица, изобразив не конкретно какого-то Романова, а как бы квинтэссенцию их рода. Ещё две фигуры в картине имеют символическое значение: это старик внизу слева, сидящий со сцепленными руками, выражая символ старой уходящей Руси, и стоящий с голубем мальчик, олицетворяющий новую Россию. Лицо его напоминает отрока Петра Первого, который ещё не одет, стоит в ночной рубашке, и время его пока не пришло. Фигура в центре на переднем плане внизу картины, держащая скипетр и державу, олицетворяет преемственность власти одного царя другому. Шут, сидящий на медвежонке, указывая рукой на царя, может говорить и думать, как ему угодно, его никто по традиции не тронет, что не мешает сокольничему в зелёном кафтане слева внизу картины душить человека в своих объятиях.
Таков сюжет картины, но большую часть холста занимают люди, «стоящие у трона». Их в картине 33 человека, и каждую голову я подбирал очень тщательно, стараясь написать не только лицо, но и выразить тип, характерный для разных социальных слоёв общества. Здесь есть и простые люди, крестьяне, есть две монахини, бояре, князья и иностранцы. Компоновал я их по закону контраста, основному закону искусства, то есть рядом, например, со старой схимницей-монахиней располагал юное лицо посадской молодой боярышни, рядом с великорусским типом изображал восточный тип и так далее. Причём, некоторые лица я писал с натуры, так как народный русский тип мало изменился за прошедшие века, а некоторые лица трансформировал из черт разных людей, стараясь выразить характер данного человека, например, лица монахинь, шута, иностранца, бунтовщика и других.
Конечно, то, что я изобразил в едином пространстве казалось бы несуществующие вещи и явления то есть и медведя, и голубя, и ангелов, и святых и реальных людей собрал в одном месте, говорит о том, что эта картина и реальна и символична одновременно. В сторону понимания картины я взял понятие «реалистический символ», как один из методов реализма в живописи, чему есть немало примеров в истории искусства, как, например, картина Эль Греко «Похороны графа Оргаса» или «Свобода на баррикадах» Делакруа.
К сожалению, никакое описание картины не даёт полного представления о произведении искусства – картину нужно смотреть!